image    


話說上回說到筆試考的亂七八糟,因為正確答案隔天立馬上考選會就可得知個70%,所以當天考完記得把考券寫上答案帶走,隔天立刻可以驗證解答,不過,基本上還有一些有需要申訴的答案,因此沒意外的話分數通常只會增不回減。

我發現我考券上原本寫的都是對的,但在最後一秒卻在答案卡改掉,整個鬼遮眼似的(大哭)。不過外語導遊必須外語這科要有50分以上,然後四科平均60分即可。

從3月中考完,一直到4月中來了一份考選會的掛號信,當然前一天就可線上查榜了,但外語還是要好好記住自己准考證號碼哦!因為除了外語需要口試,還不算正式通過,因此榜單只有號碼,沒有名字啊啊!

本人我只好回家看了准考證才發現

「我合格啦!」

隔天考試院寄了掛號信裡面有公文和報到時間、以及很重要的「繳費單」,天啊!外語是受了什麼罪,考口試還要再繳錢咧!
韓文只有70位通過第一關,接下來,整整一個月就是天馬行空的口試準備啦!

口試真~~的~~完全沒有頭緒,只好把全台灣(沒錯,真的全台灣!)的觀光景點、風俗民情、小吃美食⋯通通都要準備啊啊啊啊啊!


整個大。崩。潰!


我把全台灣的觀光景點、特殊小吃、節慶節日、原住民⋯等全部都準備一次,當然也多虧韓國朋友協助幫忙,很多東西他們比我還要懂,真讓我慚愧。

這時候,真的要罵一下台灣的官方網站中的韓文版,根本不知道在寫什麼?連韓國人都看不明白啊!
準備同時,超希望時間快點過,很討厭等待的準備時間。

口試準備自我介紹約兩分鐘,然後有兩題題目,用自己的外語介紹各五分鐘,每個階段都會按鈴,所以自我介紹不能拉太長,時間到就必須停止啦!

考試當天我在最後一組,其實還蠻泰然的,整間教室有些看起來就華僑、韓國人,深深覺得純外國人可以通過第一關超威的!連台灣人都不一定會過了,既然可以通過,真的必須給他們拍拍手!!

輪到我的時候就被帶去門口抽籤,我抽到的題目是「歌仔戲」、「牛肉麵」,天啊!!也太簡單了吧!那我準備一堆中元節、天燈蜂炮、溫泉、玉山⋯幹嘛啊啊啊啊啊啊啊啊!

前一個考完之後就被帶進去,老師有兩位,一位是韓國阿珠媽,看起來比較嚴肅,另一位看似台灣的中年男士,這位比較親切,笑著說請自我介紹(當然是用韓文啦!)。

開始準備好最有把握的自我介紹啦!講到一半,阿珠媽抬頭中斷問題問了一下,然後又繼續低頭沈思+寫字,而男士則是微笑的看著⋯

後面兩分鐘的噹噹響了之後,開始「歌仔戲」介紹,不知道是神助我也還是有拜有燒香,就在書本闔上的最後一刻,我重複看了準備的「歌仔戲」說明!哇賽!剛好就這樣講了⋯

阿珠媽聽到我講到歌仔戲是台灣的歌劇!這句話時,對我點點頭(OH YA,得分!),然後又說了最有名是明華園,以及小時候跟奶奶一起看的楊麗花歌仔戲(瞎掰,其實沒看過ㅠㅠ)⋯大約只有講了2、3分鐘就詞窮了,哈哈哈哈。

老師們一看我掰不下了,就說那介紹一下「牛肉麵」,這個我在外頭一直苦思,一時間突然忘了牛肉麵有什麼口味,只想了「清燉」、「番茄」,但還有還有還有還有啥啊啊啊啊啊啊?

結果頓時間想起韓國人不喜歡吃中藥熬的高湯,所以就亂掰牛肉麵在台灣很有名⋯巴拉巴拉巴拉⋯然後講到重點!就是中藥味!

阿珠媽立馬抬頭問真的嗎?為什麼?我覺得很好吃啊!哈哈哈哈哈⋯然後開始講吃的!沒錯,開始認真的「聊」吃的!開始問那我在韓國唸書時有沒有不喜歡的食物,我說沒有,她問我"홍어?"(魟魚),因為我曾經去哪個地方觀光,那地方最有名就是這個,整條街都是這個味道,想說到了要試試看,大家吃的很開心,而且對身體很好啊!(老師點點頭⋯)結果阿珠媽老師說「我不敢吃,你呢?」問起隔壁的男老師,兩人就這樣聊起來了!

還有問韓國人不敢吃哪些台灣食物,我選了臭豆腐和豬血糕,然後把自己身邊韓國人的反應說給老師聽,老師還蠻喜歡這種的,整個聊的很開心,一直到鈴響了還在講!

後來謝過老師,阿珠媽老師一直說很好,講的很好!讓我心有點放心,開心的離開考場。

接下來就聽天由命了,等待幾個禮拜後的放榜啦!

비비♥Vivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()