20101114122630_51100063(3).jpg

  學校經常有活動的票可以免費索取,今天上課時突然告知有舞蹈表演,想看的話可以取票。因此一下課就和同學一起去報名,今天晚上七點半就可以看舞蹈表演,但當時的我們不知道這是錯誤的開始……

  因為在忠武路的『南山韓屋村(남산골한옥마을)』,所以吃飽飯之後,我們就前往明洞,先逛逛明洞,等時間到再去忠武路。

20101114122630_51100063(8).jpg

  逛了一下明洞,想說吃個路邊小吃當晚餐,站在路邊吃著吃著,一旁的韓國人跟大嬸買一瓶水,但大嬸說了一句讓我好驚嚇的話,就是:『6000元』!!!本來我還想說應該是我聽錯,畢竟韓文還沒很厲害,但是當一旁韓國人拿了一萬給大嬸,大嬸真的就數了四張千元鈔票找給他,那瓶水真的要價六千韓元,台幣近一百七十幾塊,好昂貴的普通礦泉水啊!!!這故事告訴我們,逛明洞不要隨便買水啊!!

  會場在南山韓屋村的『首爾南山國樂堂(서울남산국악당)』。第一次晚上來南山韓屋村,感覺很特別,燈光打下也很美麗。

20101114122630_51100063(6).jpg

  首先要去領票,跟服務小姐告知自己的學校,就能拿到票,看了一下票,原本學校有20名額,當初還怕晚了會報名不到,但結果最後只有8個人報名,所以裡面只有8張票。

20101114122630_51100063.jpg

  這場表演竟然要價韓幣三萬元,雖然知道這種藝術表演的門票價位都寫好玩的,除非真的非常有名氣,不然通常都不會以這樣價位賣出,這是我長久以來的經驗(點頭),以前老師的表演也都是票上寫一兩百塊台幣,但基本上都是贈送,不然就是10元意思買一下的(糟糕!洩漏秘密)。但這時我們還是覺得撿到便宜了,殊不知這是一場會讓人後悔的演出。

20101114122630_51100063(1).jpg

  漸漸的開始有人群湧入,七點半的表演,我們就提前先進場,場地不大。

20101114122630_51100063(2).jpg

  學校的免費票座位在舞台最邊邊,本來我們拿的位子是在最角落,後來因為第一個到,就先選了靠中央的位子,後來深深地為這舉動感到後悔。
場地小的關係,舞台也不是很大,開場前螢幕上打著節目的名稱,並且有五位演出者的照片,看起來年紀都有點大,開始懷疑這舞蹈的性質。

20101114122630_51100063(4).jpg

  開場前十分鐘觀眾都紛紛入場,中間的位子通通坐滿,大約有六成左右,除了演出者的親人之外,還有一些芭蕾舞學生(因為書包上有寫),我想應該是來欣賞老師們的表演吧!

20101114122630_51100063(5).jpg

  開場之後就不能拍攝,專心的欣賞演出。

  先由韓國鼓開場,穿著韓服的年輕女孩們演奏著韓國鼓,邊跳舞邊敲擊,氣氛還算熱鬧,但這之後就讓我有想回家的感覺了。開場結束之後是由五位表演者一人一段演出,一人大約20分鐘左右,開始前會有此演出者的簡介和照片,年齡都非常長,還有爺爺輩的演出者。

  五個人唯一相同的就是都身穿白衣,從頭到腳一身白,加上國樂的配樂,整個好像台灣喪禮才會出現的孝女白琴(誤),我想應該是我不懂得欣賞,這詭異的氣氛讓我好想回家,甚至開始有害怕的感覺,只是不好意思在中場離開,因為對演出者來講相當不禮貌,因此堅守著台灣人的面子,還是忍耐的看完這一個半小時的韓國傳統舞蹈。

  兩邊的文化差異在舞蹈中也能看的出來,如果台灣有這類的演出,我想應該會被詛咒不吉利,但在韓國卻是代表韓國的傳統。

  身邊的西方外國人,對這表演相當滿意的感覺,也許對他們來講是非常新鮮的體驗,但對我們來說還是有點不太吉利,下次有免費活動還是慎選的好。

20101114122630_51100063(7).jpg

비비♥Vivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()