20100530132917_51100063(1).jpg

  一個月前就收到日本同學的喜帖,她的老公是韓國人,在紐西蘭唸書認識的,喜帖很精緻,這也是我來韓國第一次收到韓國喜帖,是該值得紀念一下的,所以就決定要去參加,見識一下韓日婚禮。

20100613235203_51100063.jpg

  不過會場好遠啊!!從新村要坐到東仁川,等車加換車要大約一個半小時左右,這天是假日,車廂很多也是要去參加婚禮的人,看穿著西裝、套裝就知道了,哈哈哈…到了東仁川,又要照著喜帖找路,這裡真是一個偏僻的地方啊!但是水果好便宜喔!當下很想停下來買水果,只是帶著去會場好像不太好XDDDDD

20100530132917_51100063.jpg

  從車站走到會場大約又是半小時之後的事情了,好不容易終於抵達會場,這裡感覺像是餐廳的樣子。

20100530132917_51100063(3).jpg

  會場內有好多對新人,今天應該也是好日子來的,因為喜帖上沒寫幾樓,所以一開始還不太瞭解,後來在佈告欄上看見了同學的日文漢字名字,在一片韓文字裡,漢字還真是明顯啊!

20100530132917_51100063(4).jpg

  上了三樓之後,兩各大花圈立即映入眼簾,我只想說這真的好不吉利喔!韓國和台灣文化上還是差很多,在台灣放個兩各大花圈,應該會被長輩罵慘吧!

20100530132917_51100063(6).jpg

  很不吉利的還有這〝白包〞,韓國人覺得白色是純白、潔淨,因此只要是節慶都必須要有個白色來襯底,像我們貼的春聯,他們就是用白紙藍字寫上,至於紅色對他們來說,是邪惡、惡魔、恐怖的感覺,所以他們的國際球賽都以紅色當代表是想把對方嚇走用的,但可惜對我們來講,像是幫我們慶祝勝利一樣,紅通通一片,哈哈哈。

  韓國人婚禮的白包價碼也和台灣大大不同,台灣都必須是雙數,但韓國是單數,有結一次婚的意謂,所以統統都是以單數起跳,一般價就是三萬、五萬、七萬,接著就是十萬、二十萬、三十萬……等。

20100530132917_51100063(9).jpg

  給完禮金,就會發一張餐券,是吃到飽的餐券。

20100530133302_51100063(1).jpg

  給完禮金,新郎帶我們去見見新娘子,新娘子都會在一個小間的房間讓大家去合照,就像個洋娃娃一樣只要笑就好,哈哈…我們可愛的同學一見到我們就是開心的大叫,我們班我們是第一個到達的,在韓國除了老公的親戚外,她都沒有什麼朋友,所以看到我們也蠻開心,一直問我們會不會很遠?坐多久的車…之類的,並且很可愛的偷偷說墊了很多,哈哈哈哈…

20100530132917_51100063(5).jpg

  同學的老公也是個很有趣的人,並且記憶很好,和班上同學只聚餐過一次就可以記住每個人的名字,真的超強的啊!

20100530133302_51100063(2).jpg

  會場還是免不了擺上婚紗照, 還是要開一下『照片中的人在哪裡』的玩笑,哈哈哈。韓國的婚紗拍得還不賴,但是還是沒有台灣的多變化。

 

20100530132917_51100063(7).jpg20100530132917_51100063(8).jpg

  會場佈置得很漂亮,全都用純白色的花朵襯托,感覺很簡潔又不失溫馨,站在走道上,都會忍不住也想結婚了。

20100530132917_51100063(2).jpg

  婚禮在一點半才開始,但是因為和守時的日本同學一起來,因此硬是早了一個小時,忍不住想講一下日本人參加婚禮專業的程度,日本同學為了這婚禮,硬是從頭到腳整套該買的都買了,為了配衣服買包包、鞋子,然後因為車程遙遠,怕不方便走路,還帶了鞋子替換,一人一個大包包,然後裡面裝了小包包、鞋子、衣服等等,到了會場在換整套裝備,我只想說真的超專業,並且就是寧願早到也不要遲到,我笑著說以後我要給日本人的喜帖裡,時間必須比其他人多半小時才行,不然照台灣這種開桌時間和喜帖上不同的習俗來講,日本人應該會等到抓狂,哈哈哈。

  好久終於等到婚禮要開始了,班上的其他同學這時才陸陸續續抵達,並且竟然統統抵達,除了一個還在塞車的,平時聚會很少出現的都出現,真是稀奇的一天啊!婚禮新郎新娘在音樂聲中進場,大家坐在兩旁拍手,氣氛感覺很幸福、溫馨。

20100530133302_51100063(3).jpg20100530133302_51100063.jpg

  婚禮很簡單,台上的牧師講了一堆讓人想睡的韓文,時間幸好不長,接著只聽到新郎說著:『YES!』,然後就就拜別父母(?),本來是要對雙方父母親下跪感謝,但是因為日本同學好像家人都沒來,因此就只有在男方父母前下跪。

20100530133302_51100063(4).jpg

  接著就是和父母一起切蛋糕儀式,我是不懂這點在哪裡,應該只是個慶祝的意思吧!

20100530133302_51100063(6).jpg

  切完蛋糕,新郎新娘親一下是一定要的,只是這對新人很害羞,哈哈哈…但是是很可愛。

20100530133302_51100063(5).jpg

  接著就在大家的掌聲祝福下,新郎新娘結束這場婚禮,時間從進場到出場大約只花了十五分鐘,但前置準備工作不曉得要花多久,但真正的婚禮時間卻只有短短十五分鐘,真是很快速。

20100530133302_51100063(7).jpg

  這時候還不能吃飯,因為還有大合照,新郎、新娘之後又回到會場,先是和父母,再來是家族親戚,最後是好朋友們,所以最後人是超多的,光是位子就讓攝影師橋好久,好不容易完成才能開始吃飯啊!

  餐廳在會場樓下,採自助式的形式,菜色還蠻豐盛的,有生魚片、壽司、義大利麵、牛排、韓國料理等等,各式各樣都有,但是大家都是吃飽就立刻離開,和台灣一道道出菜方式,一起吃飽很不一樣,這裡吃飽就自行離開,感覺好不溫馨,很冷淡,好像就只是來吃個飯就走,因為我們難得全班都到,大家都很開心的吃了一頓。

  最後同學換了韓服下來招待客人,但這時候客人已經走了百分之八十了,他們還是一桌桌的問候和感謝,並且新郎新娘的餐也在這裡進行,只是他們吃的是牛排、紅酒,不過新娘子因為一直和我們聊天、拍照,本來是要夫妻一起共進午餐,但是卻變成新郎自己一個人吃飯,好悲情的婚後第一餐,哈哈哈…並且吃飽之後,還要自己先去結帳,哈哈哈哈哈…

20100530133302_51100063(8).jpg

  第一次在韓國參加婚禮,真的很多事情很新鮮有趣,韓國和台灣許多文化上差異很大,也讓我大概體驗到韓國的婚禮流程,雖然應該用不上,哈哈哈哈…我想這些異國婚姻的維持都需要比一般人來的更加困難,但是看到同學幸福的微笑,我想應該這一切都很值得吧!

비비♥Vivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • hsin
  • 版大姐姐你好,
    有些語學堂的問題想請教你^^
    請問申請一期的課程之後,如果覺得有意再繼續讀下去,可以直接在當地報名下一期嗎?
    我計畫明年如果可以想到國外待上至少3個月(想體驗不同生活) 目前想到的方案好像只有語學堂可以讓我待上幾個月, 不知道還有沒有其他比較不傷荷包的方法呢...所以現在也正努力存錢及學韓文, 希望能夠實現!! 謝謝!

    版主回覆:(05/05/2010 09:14:29 AM)


    你好,可以啊!就在繳下期學費,
    然後在這裡辦延簽就可以了。
  • MIMI
  • 你好..請問一下..我九月要去西江大學念書..想請問版大,那邊的房子好找嗎?謝謝。

    版主回覆:(06/30/2010 06:07:43 AM)


    這邊房子還蠻好找,
    但是九月大學生也開學,
    所以可能好房間會比較少,
    最近陪朋友找房子也是有很多考試院都滿了,
    如果可以建議提早來找房子,
    不然我也可以代訂,不過要酌收些代訂費啦!
  • kwrei
  • 我11/22要去西江念冬季班
    請問可以麻煩你代訂房子嗎?
    我是27歲的女生 多謝了