2.jpg

【劇名】 :Click黃金屋/前名:新網中人
【監製】 :梅小青
【日期】 : 2008年12月8日-2009年1月2日
【集數】 : 20集
【主演】 :黎耀祥,秦沛,孫耀威,郭羨妮,楊思琦,楊秀惠,陳敏之,陳智燊,陳美詩,何傲兒

 

【劇情簡介】

 

4749_512_288_2_1.jpg

  『知識就是力量』,一直是書店職員方學文(秦沛飾)堅信的道理,所以他總設法讓大兒子方心明(黎耀祥飾)和小兒子方心正(孫耀威飾)體會個中學問,可惜明書緣薄,中學畢業後已投身社會,反之正天資聰慧是讀書好材料,明不惜遠道重洋工作,供養弟弟到美國修讀計算機課程。


  兩兄弟因工作關係回流香港,兩人在同一商廈工作,不過正任職高級網絡保安工程師,而明則是大廈的初級保安員,文深知二人身份差異將有礙兄弟感情,加上眼見明心儀紙黏土模型店的店主袁慧中(郭羨妮飾),文即籌謀接手經營一家舊書店,為明前途作打算。可惜令知書達禮的文最憂心的卻是,一個他無法掌控的虛擬力量正步步蠶食他的家庭,就如正在工作上認識了追尋浪漫愛情的同行徐希敏(楊秀惠飾),因而與女友雷婉儀(楊思琦飾)發生誤會;小女兒方心美(何傲兒飾)因沉迷上網,被懷疑於網上偷取試卷而掀起連串風波……

 

【心得】


  很久沒有看港劇,應該說很久沒有看“原音”的港劇,TVBS-G台禮拜剛結束的『古靈精探』也有看,但是是國語的,上一部原音的港劇應該是《四大名捕》(嗯,如果『珠光寶氣』只看兩集不算的話),題外話一下,四大名捕還真是虎頭蛇尾,當初看上有林峰+李詩韻才想追一下,因為在《布衣神相》中就很欣賞他們的配對,結果雖然兩人沒啥交集,但是劇情還算不錯,只是卻是虎頭蛇尾,後面的集數幾乎都快轉,讓人失望啊!

 

  咳…話題轉回來,這次會想看《Click入黃金屋》是因為海蒂從香港幫我帶回TVB週刊,裡面剛好有《Click入黃金屋》的最後幾集劇情大綱,翻翻演員表,竟然看到孫耀威,而且還是和我也很欣賞的楊思琦湊一對,讓我心癢癢,反正閒著也是閒著,加上很久沒有練習廣東話,再再加上這部戲已經完結,符合我不想每天等,所以就選擇這部來看看。

 

《1~3集》


  故事主要圍繞在方家五口,其中兩個兄弟出國工作,父母一聽到兩人回國那忙碌的樣子,感覺到天下父母心…

4737_512_288_2_1.jpg

  故事一開頭主角方學文 (秦沛飾)就點出現今社會的常態,他是書店的員工,相信一切都必須依靠智慧,對於現今年輕人使用的電腦、火星文、亂用成語等等非常不以為然,看到這段時還真有慼慼焉,印象深刻他曾在劇中說過,“過幾年後,還有多少人會拿筆寫字,記得字怎麼寫?”,是啊,現代的人,電腦普及,還有多少字記得怎麼寫呢?

  這對恩愛的父母盼得一家團聚的心態,讓人深感溫馨,兩人為了子女擔憂,也讓原本出國工作的老二方心正(孫耀威飾)決定回國,完成父母一家團聚、健健康康的希望。

4738_512_288_2_1.jpg  感情戲方面,目前只有老大方心明(黎耀祥飾)和袁慧中(郭羨妮飾)這條線明顯,雖然依舊是老套感情戲碼…冤家和解釋不完的誤會以及誤打誤撞成為鄰居等等老掉牙劇情,但是還是足以讓人期待接下來的發展,

 

  至於老二方心正(孫耀威飾)和女友雷婉儀(楊思琦飾),前三集還只是口頭帶過,雷婉儀(楊思琦飾)甚至還沒出現,應該也會有些意想不到的劇情,說到孫耀威,忍不住又回到兒時的回憶,想當年他也是台灣叱吒一時的偶像明星,話說當時也曾風靡他一陣子(咦,這不就道出年紀了?!),只是沒想到一轉眼,依舊的帥氣,歲月似乎沒在他臉上留下痕跡,保養得宜。

  方家小妹方心美(何傲兒飾)就像一般年輕人,除了上網、上網,還是上網,目前沒什麼太大的線路出現,不過她臉上的濃妝還真難聯想飾演的是高中生,唉…

  前三集看完,著重在五口的親情,相當溫暖,我也很喜歡五口之間的對手戲,當然也會有些橋段令人哄堂大笑,這是一部溫馨又有趣,步調還算快速的家庭劇,暫時還蠻值得追的。

 

《4~6   集》

 

  第四集有一幕讓我還蠻感動的,方心明(黎耀祥飾)拿著他在毛裡求斯工作得到的員工大獎,對自己妹妹介紹時,身後的父母聽到之後,連忙趕緊把架上的其他獎項拿走,讓出一個位子準備放大兒子方心明(黎耀祥飾)的大獎,對於這個很小的細節我看到時非常感動,父母對待每一個小孩的貼心和寵愛,都是無法用言語表示的,就像劇中的這對父母,對於他們三個小孩也都公平看待,沒有特別私心哪一個。

 

4750_512_288_2_1.jpg  另外老二方心正(孫耀威飾)的女友雷婉儀(楊思琦飾)也終於出現了,一直很欣賞楊思琦,我還蠻欣賞她在《銀樓金粉》中小媳婦的丫鬟,亦正亦邪,不管是忠心耿耿的丫鬟還是心殘凶狠的殺人犯,什麼類型角色都能詮釋得當,但是她的哭戲,還是不敢恭維啊!總是哭喪的臉,即使眼淚已經從眼角流出,我還是無法感覺到她…“現在正在哭”…和孫耀威的感情戲似乎會有一些波折,戲中倔強、任性的個性應該也是她拿手的戲碼。

 

4742_512_288_2_1.jpg  我還蠻討厭劇中慧中的好友黎佩慈(陳敏之飾)在好友背後耍些小手段來利己,表面以好友姊妹相稱,背地一直在算計著單純好友,像是和袁慧中(郭羨妮飾)的房東串通演戲,讓慧中無家可歸,慫恿著她買房子,接著她在以陪伴之名行省錢之實的搬進好友家,然後在裝皮夾僅剩千元大鈔來負擔房租,但有時候卻看她見慧中受欺負時挺身而出,都覺得她到底是好人還是女人?真是個表裡不一的女人,不過陳敏之演這類角色還蠻適合,從下一站彩虹就覺得她很適合那種心機重的角色個性。

 

4747_512_288_2_1.jpg  男女主角的冤家依舊持續著,兩人的誤會越來越加深,這一條感情線刻畫的蠻詳細,這種冤家變親家的老套戲碼也百看不厭,其實以前很討厭郭羨妮,對她的感覺就是花瓶港姐,但是看過她在古靈精探的表現之後,演技也算是進步不少,這部戲那種“愛弟心切”、單純的模樣也夠新鮮。

 

비비♥Vivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()