【 銀樓金粉  The Silver Chamber of Sorrows】


電視台:香港TVB無線電視台


首播:2008-04-28~05-23


集數:21集


監製:唐基明


編審:陳金鈴、孫浩浩


演員:秦沛/薛家燕/伍衛國/伍詠薇/鄧健泓/楊思琦/陳秀珠/胡定欣


網站:銀樓金粉官方網站


欣賞度:★★★★


【劇情簡介:】


      廣東佛山第一大銀樓「尚銀樓」面臨生意危機,大老爺尚鏗(秦沛)為取得沈家借貸,不惜與正室賽小蝶(薛家燕)施計強逼二少爺尚鋆(伍衛國)與沈家千金沈詠 彤(楊婉儀)成親,令鋆的意中人程秀杏(伍詠薇)一怒之下嫁入尚家做三姨太。鋆從此與鏗反目成仇,遠渡重洋,兄弟不相往還。直至老太爺大壽那天,鋆始肯回 家,但小兒子突遭綁架,鏗不願交出贖金,令兄弟再起衝突,鋆決意分家。

      另一方面,自鋆回來後,一直被鏗冷落的杏面對著二叔深感痛苦,又被誣告害至四姨太霏霏(胡定欣)小產,杏痛定思痛向尚家進行報復,利用鋆之餘情,暗中撩弄尚家上下,又揭發近身丫環秋菊(楊思琦)原是鏗與有夫之婦留下的孽種,連串打擊令一代豪門聲名狼藉,萬劫不復……


 

【看後心得:】

      有好長一段時間沒看港劇,因為朋友推薦之下,加上又有我個人還蠻欣賞的楊思琦,所以又讓我重回港劇的懷抱。

      還沒看之前就覺得這種大家族的戲一定又是阿諛我詐,每個女人都想盡辦法耍心機,不過看完第一集,是的,的確有著女人們爭寵的戲碼,但它卻不只只耍著心機,故事背後更有重大意義阿!
      
      尚家大老爺尚鏗擁有嚴重的重男輕女之外,更有著古老的頑固封建思想,但從國外回來的二少爺尚鋆卻是完全不同,想把這頑固封建的家規和思想給改造,因此兩人經常意見相歧,不過大老爺卻是覺得二少爺是因為當初他搶奪了初戀情人秀杏才會對他這樣反抗,更覺得這人是來和他搶家產,心機戲碼就這樣開始…

      對於大老爺重男輕女的思想非常不能認同,更覺得誇張,還因此養育了一個只會敗家滋事的祖倌,對於其他人給予的意見通通不採納,甚至覺得對方是想害他,就像大老婆小蝶說的〝在你眼中只有自己才是對的〞,不過最後也因此遭受報應,更廢除這種封建的制度。

      剛開始看到大老爺面對大家做的一切,深深覺得老狐狸就是老狐狸,當你覺得他就會因此上當之後,沒想到他卻是反過來將你一軍,想設計他?門都沒有。劇情還算緊湊,讓人不禁想一集接著一集看,加上大老爺秦沛的演技,真的會讓人恨之入骨,秦沛果真是實力派老演員,演慈父就像慈父,必須心機時,他也不輸任何人。

      除了有大老爺秦沛之外,還有那缺一不可的四個老婆。

      大太太小蝶薛家燕是個當家,尚家大大小小事情都靠著她打理,也因為如此任何人的事情她都會插一手,當初為了大老爺而欺騙二少爺的情人秀杏嫁入尚家,不過這八年來或許因為良心譴責,特別照顧秀杏,但是當秀杏知道真相之後,又是一連串的報復。小蝶算是個精明能幹的角色,每當事情發生總是能比其他人更能早一步嗅出,或許這才是當家的才能,不過她同時也擁有她自私的一面,想要女兒嫁個批配好人家,呃…這好像不能算自私,當媽的都是這樣吧!

      年旺陳秀珠是尚家二太太,當初是小蝶的丫鬟,和大老爺暗通款曲生了個兒子,因而當上二太太,或許是出身不好,加上自卑的關係,一張嘴開口沒好話,酸人酸語她最拿手,一副尖酸刻薄,不過也因為有她的關係,讓整部戲增色不少,如果少了她,這種心機戲或許會更加悶沉,尤其結局的她,更讓人覺得可憐啊!

       悲情的三太太秀杏伍詠薇,和二少爺是情侶關係,當初以為自己嫁的是二少爺,但其實是大老爺,所以在這幾個太太裡,她是最悲情也最敢愛敢恨的一個了,從頭到結束那一刻一直深愛著二少爺,為了追求自己所愛,不無手段,但最內心的部份應該也保有之前那善良的秀杏。戲的一開始她還是個與世無爭的三太太,讓一直很不欣賞伍詠薇,覺得她一臉就是壞人臉的我,開始懷疑她的後面懷的是啥心,果然沒錯,她還是露出了〝原形〞,依舊是心機壞女人系列,她詮釋的秀杏夠心狠手辣,只是這一切都是因為環境和現實,讓沉睡中的獅子醒了,開始一整個報復行動。

      沒幾集就掛掉的四太太霏霏胡定欣,在上海舞廳認識大老爺,懷了大老爺的孩子而嫁入尚家,這女人帶入很多流行性的東西給尚家,在封建的尚家裡,她算是另類的一個,因為如此懷孕還是不甘寂寞,最後更是和舅少爺偷情被抓包,被沒人性的懲罰浸豬籠死了。

      看著這四個女人和大、二老爺鬥智相當過癮,再加上我很欣賞思琦演的丫鬟秋菊與至誠這對兩小無猜的感情,另整部戲增色、溫馨不少,香港對於這種勾心鬥角的戲都有一定的水準,只可惜在結局太過於倉促,把所有事情都在最後一集通通交待完,雖然有些傻狗血,不過還算是個完美的結束,至少看到尚家成功的廢除封建的制度,同時女人也能獨當一面了。

,

비비♥Vivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 饅頭
  • 妳也知我不看古裝,最近看法證先鋒1,愛上林文龍跟鍾嘉欣,香港正在播2...但竟演要結婚了..但女生死嚕!!還我早早就不看嚕~~切..難得我最近很認真在看呢

    版主回覆:(06/26/2008 01:16:37 PM)


    切,但是我這篇又不是只寫給你看的,哈哈哈…

    法證一我看過了,法證二還在我硬碟裡,想先把日劇看完再看法證二,嘻嘻…

    我不喜歡鍾嘉欣耶!演戲好像在念台詞,對她非好感,所以死掉對我來講……還蠻開心的,哈哈哈哈哈哈,不過我喜歡林,難得我們沒有有志一同耶!撇除感情部份,案件還算不錯啦!香港拍這種類型都算有水準之上。
  • 跩姊
  • 跟妳說喔~法證二從蒙受傷後~戲份幾乎都被妳討厭的那個女人搶走了,不過我對佘的感覺還好,不是很討厭,所以還是覺得好好看喔!那個會走路的百科全書很有成熟男人的魅力耶!!我愛他...哈哈!

    版主回覆:(06/05/2008 03:28:01 PM)


    就是因為有佘所以才考慮要不要看下去…

    原來你喜歡禿頭這類的,哈哈哈