【菜鳥老師來報到 めだか 】

電視台:富士電視CX

首播:2004-10-05

集數:11集

編劇:相澤友子

 

演員:ミムラ/原田 泰造/瑛太/須藤理彩/山本太郎/木內晶子/山崎樹範/淺野優子

主題曲:正夢/スピッツ

網站:菜鳥老師來報到官方網站

 

欣賞度:★★★

【劇情簡介:】

  綽號「大目魚」的目黑隆子(MIMURA飾演)是個平凡的上班族,才出社會半年就被公司裁員,只好轉行當夜校高中老師。原本只想輕鬆度日、不把教書當一回事的隆子,踏進教室以後才發現,自己竟然是班上人生經驗最嫩的菜鳥!

  學生裡不但有自己的小學同學、中年失意的上班族、醉醺醺的花店老闆、甚至還有兼差當酒店小姐的單親媽媽!來自四面八方、背景完全不同的學生齊聚一堂,每個人都有自己的故事,與不為人知的辛酸。而隆子也在與學生的相處過程當中,漸漸找回對人生的熱情與衝勁,更意外發展出一段三角戀情…且看「大目魚老師」如何和她的學生們互相扶持、共同成長,追尋屬於自己的夢想!

【看後心得:】

  這是2004年的日劇,光聽名字就知道又是一部關於校園的戲劇,不外乎又是個充滿抱負的年輕教師,來到一個麻煩的班級,接著每集都會有個學生出事,年輕教師一個一個的解決大家的問題,也讓原本不接受她的學生們開始信任她,一直到畢業,大家一一不捨的戲碼....

  而這部戲,當然也是這樣的固定戲碼。同樣的高中校園,同樣的熱血老師,不同的是,從年輕的高中生改為出了社會又回來學習的大人。

  這是一部以夜校為題材的日劇,和一般高中不同的地方,學習的通通都是社會人士,有些年紀還比老師還要大。不管是社會人士或學生,只要是人都會有煩惱和挫折,而年輕女老師就一一陪著這些與眾不同的學生解決...

  雖然題材類似,相近的內容也很多,但還是覺得很好看,每集都有讓人催淚的部份,有點迷糊又率直的女老師,誤打誤撞的當上夜校老師,讓以前只顧著自己的事情,對周圍的人莫不關心的同學們團結起來,也讓其他老師找回以前熱血的自己。

  另外最讓人羨慕的就是女主角每集都在吃東西,光看那些日本食物就讓人垂延欲滴,真想衝去日本吃遍戲裡所有的食物。

【角色感想:】

  Mimura飾演年輕老師,第一次看到她是在"離婚女律師",不過當時主角不是她,戲份也不多,所以沒多大的印象,因為這部戲讓我找了一下她的資料,發現她的第一部戲就是"我們都是新鮮人"女主角,而去年很紅的"現在很想見你"電視版也是由她擔綱,運氣很好的一個女明星...

  在這部戲裡Mimura的造型和個性都是非常討好的,那熱心的程度會讓人想問問剛進社會的新鮮老師,是不是都像她那樣的充滿抱負...

  還有嚴肅的國見老師,由淺野優子飾演,發現她一直好像都扮演著這種不茍言笑的角色,然後最後總是會默默的支持主角,偏偏她又好適合這樣子的感覺,也難怪都是這類角色,只不過至少給她個婚姻吧!每次都是那種未婚的老女人,很可憐。

  另外還有男老師椎名亮介,原田泰造飾演,和女老師有點小曖昧,一開始還覺得很老,但是看久了覺得挺有味道的,而且意外的是,在戲中冷酷的他,在日本的定位竟然是搞笑藝人,真令人錯愕。

  這部戲在男女主角的感情戲上沒太多著墨,有點小可惜,不過這種校園小品,重點也都放在師生間的情誼,感情方面就沒什麼發展可言,唯一的缺點,但還是很推薦,看完以後會深深覺得,如果這社會上有更多這類的老師,我想應該問題學生會少點吧!

創作者介紹

你 今 天 「微 笑」 了 嗎 ?

비비♥Vivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()